25 октября наша школа отпраздновала 50-летний юбилей. Юбилей школы - это встреча выпускников и учителей, воспоминания, творческий опыт учащихся, поздравления, подарки, эмоции. Наша школа - это большой дом, где дети не только учатся, но и приобретают хороших, надежных друзей. В преддверии юбилея в школе прошли мероприятия:
- конкурс газет «Юбилейная газета»;
- конкурс букетов «Юбилейный букет»;
- конкурс песни «Юбилей зажигает таланты»;
-конкурс сочинений «О школе с любовью»;
- конкурс стихотворений «О школе с любовью»;
- спортивный турнир.
Подведены итоги конкурсов. Победители награждены грамотами.
Статья из газеты "Новочеркасские ведомости" 2-8 октября 2013г
Школа №24 готовится отметить свой 50-летний юбилей
Близкая далёкая история…
Эта школа строилась для конкретного микрорайона — той части Хотунка, где располагается 31-й завод. Собственно, именно это предприятие и занималось возведением здания школы, стараясь поспеть к 1 сентября 1963 года. Время, как это часто бывает, поджимало. И тогда на помощь строителям пришли местные жители. Закончив рабочий день, люди приходили и строили школу. И построили! Всем миром! «А теперь, - смеётся директор, - когда через пятьдесят лет я предлагаю завхозу поменять систему канализации, она говорит: «Дмитрий Владимирович, да не поменяем мы её — трубы забетонированы!» Потому что это делали энтузиасты! И ещё много подобных нюансов определяют неповторимое нетиповое лицо 24-ой школы.
В октябре 1963 года она наконец распахнула свои двери для хотунковской ребятни, с нетерпением ожидавшей этого события (поэтому спустя 50 лет торжественные мероприятия, посвящённые юбилею школы, пройдут именно в октябре).
Вот как вспоминает те времена старейший сотрудник школы, учитель немецкого языка Нина Яковлевна Ольховская: «Первоклашки 1963-го года и мы, второклассники, начали тот учебный год ещё в старом одноэтажном здании, на территории нынешнего Казачьего рынка (теперь там находится Центр детского технического творчества). А в октябре перешли в это новое, красивое, показавшееся нам тогда огромным, здание 24-ой школы. Конечно, мы были очень рады. Классы были переполнены: в каждом – почти сорок человек. Такой приток учеников был связан с тем, что в то время поблизости строили дома для офицеров училища связи, которое перевели из Мурома в Новочеркасск. Поэтому многие мои одноклассники были детьми военных. С ними было очень интересно, потому что они приехали ото всюду – кто из Чехословакии, кто – из Германии, и много рассказывали о неведомом нам мире. Да и вообще жизнь на Хотунке тогда кипела: работал клуб «Сокол», мы ходили туда в разные кружки, по вечерам смотрели фильмы… Как учитель немецкого языка не могу не сказать о том, что этот язык в то время пользовался большой популярностью. К примеру, весь наш класс изучал немецкий, мы переписывались с ребятами из ГДР. Многие мои одноклассники, идя по стопам отцов, оканчивали потом военные училища, уезжали служить за границу, где им приходилось общаться именно на немецком языке. В девяностые годы популярность немецкого стала падать, но и сейчас наша школа – одна из немногих в городе, где ребята 6 – 11 классов имеют возможность изучать этот язык». Совместные выезды в колхозы для помощи в прополке и уборке овощей, экскурсионные поездки Нина Яковлевна вспоминает с ностальгией, справедливо полагая, что такие мероприятия очень помогали установлению правильных, сплочённых отношений в детском коллективе – отношений, которые, зародившись в те годы, не позволяют бывшим одноклассникам потеряться и в современном мире. «Несмотря на то, что с момента нашего выпуска из школы прошёл уже 41 год, до сих пор мы друг с другом встречаемся, созваниваемся, и наша инициативная группа из пяти человек держит всех одноклассников в курсе происходящих событий», - говорит педагог с 36-летним стажем.
Динамичное настоящее
Педагогический коллектив этой школы в середине прошлого учебного года возглавил молодой директор Дмитрий Чуркин. С того времени в школе уже успело многое поменяться.
- Согласно рейтингу, на момент моего прихода мы занимали девятнадцатое место среди школ города. К концу года вышли на пятое место по сумме показателей: это и сдача ЕГЭ, и воспитательная, учебная, научная, инновационно-методическая работа, - рассказывает Дмитрий Владимирович. - Всё это благодаря хорошему трудоспособному коллективу. Кадры у нас старые, но умелые, - профессионалы. Стараемся, конечно, привлечь в школу и молодых учителей. Но пока это проблематично, хотя после повышения средняя заработная плата по школе составила 19 тысяч 800 рублей. Молодой специалист, в зависимости от нагрузки, получает от 14 до 16 тысяч.
Сегодня в школе №24 учатся 479 человек, каждый учебный кабинет оснащён оргтехникой. Компьютеры, проекторы, интерактивные доски позволяют значительно разнообразить учебный процесс. В этом году удалось закупить большое количество различного спорт-инвентаря. Новенькие тренажёры замерли в ожидании момента, когда они начнут приносить пользу.
- Хочу обустроить тренажёрный зал специально для детей, чтобы они могли во внеурочное время не шататься по улицам, а приходить в школу и заниматься спортом, - говорит директор, показывая тренажёры и складные столы для настольного тенниса.
В школе активно работают попечительский совет и общешкольный родительский комитет, которым директор очень благодарен за понимание и отзывчивость. «Родители увидели работу Администрации города по поддержке школы, вдохновились и тоже пошли навстречу: школа ставит окна в коридоре, родители — в кабинетах. Да и не только окна! Порой по собственной инициативе родители делают серьёзный ремонт в кабинетах с заменой всего, что только нуждается в замене. Мы делаем на рубль, родители — на два. Большое им спасибо!
А о педагогическом коллективе его руководитель говорит только в комплиментарной форме:
- Перед тем, как прийти в эту школу, я собирал о ней информацию, и мне говорили: «Она — домашняя». Тогда было не совсем понятно, что это значит, но сейчас я в этом убедился. Люди, которые здесь работают, тут же, на Хотунке, почти все и живут. Если средний стаж работы учителей — двадцать с лишним лет, то понятно, что учат они уже не первое поколение детей вообще, и детей из конкретных семей в частности. Они видят ребёнка насквозь, знают его семью, начиная с бабушек-дедушек. Происходит постоянное взаимодействие микросреды школы с внешней средой. Мы все вместе варимся в одном котле, и это очень необычные ощущения! Когда я только приступил к исполнению обязанностей директора этой школы, то посетил уроки всех учителей — было очень интересно понять, кто как работает. Помню, много было хозяйственных забот, я опаздывал к началу урока, забегал в кабинет, извинялся, садился и наблюдал. И, должен вам сказать, - я восхищен учителями нашей школы! Они все – настоящие профессионалы! Кстати, наш учитель физкультуры Лариса Алексеевна Стратийчук получила почётное право нести факел с Олимпийским огнём игр в Сочи - 2013.
Пятьдесят лет – это приличный возраст, когда впору перелистывать страницы памяти и истории, поэтому совсем недавно был выделен кабинет для организации школьного музея, сейчас идёт его обустройство. Все интереснейшие экспонаты, которые пока бережно хранятся в ящиках, посетители смогут увидеть в мае 2015 года, в годовщину Великой Победы.
Накануне юбилея
До того, как 25 октября начнётся торжественный концерт в честь Дня рождения школы, учителя и ученики должны ещё многое успеть. Самые музыкальные готовятся к конкурсу песен на школьную тему, неравнодушные к журналистике занимаются выпуском юбилейной газеты, флористы колдуют над созданием праздничных букетов, а уж поучаствовать в конкурсе сочинений, стихов о школе, классе и выпускниках «О школе с любовью» захотят, наверное, все её ученики. Кроме того, объявлен конкурс и на лучший школьный гимн. Возможно, уже в день юбилея все собравшиеся смогут услышать главную песню-символ своего учебного заведения.
К 50-летию школы предприниматели города при организационной поддержке Администрации делают нынешним школьникам подарок — строят спортивную площадку с универсальным всесезонным покрытием. Из средств депутатского фонда А. Скороходова были выделены деньги на ремонт центрального входа.
- Мэр высказал пожелание в день празднования юбилея зайти в школу через восстановленный центральный вход. Будем делать всё возможное, чтобы выполнить его пожелание, - говорит директор Дмитрий Чуркин.
Статья из газеты "Новочеркасские ведомости" 9-15 октября 2013г
В предыдущем номере «В» мы рассказывали о том, как школа №24 готовится отпраздновать свой 50-летний День рождения. Заглянули в прошлое, отметили самые яркие моменты её современной жизни.
Самая большая ценность любой школы - её ученики. А
некоторые из этих учеников – ещё и гордость своего учебного заведения. Мы
встретились с ребятами, которые защищают честь школы №24 на городском,
областном, региональном и всероссийском уровнях, на предметных олимпиадах и во
всевозможных конкурсах научного и творческого плана. И делают это весьма успешно.
Вот самые маленькие умники и умницы - ученики начальных классов 24-й школы. Маленькие, да, как показывают дипломы и грамоты, - удаленькие! У них, конечно, всё впереди, гранит разных наук ещё только начал покоряться им, но уже сейчас можно понять, какие яркие таланты совсем скоро расцветут на радость родной школе! Перед вами – знатоки русского языка из второго и четвёртого классов.
Ребята постарше уже определились в своих предпочтениях. Слово – барышне, ученице одиннадцатого класса Екатерине Овсянкиной: «Я принимала участие в областных олимпиадах, во Всероссийском конкурсе по географии. В этом предмете мне легче всего ориентироваться, и есть у кого попросить помощи – моя мама преподаёт географию. Она мне даёт направление, помогает выбрать тему». Несмотря на то, что Катя показывает блестящие результаты в номинации «Астрономия и астрофизика», профессию для себя она выбрала вполне земную – собирается поступать в Таможенную академию.
Одноклассник Екатерины Сергей Москвичёв – человек, всецело увлечённый спортом. Сетует, что занятия физической культурой отнимают у него всё свободное время и силы. Областные олимпиады по физкультуре, победы в различных соревнованиях, в том числе, три победы в городской олимпиаде, увлечение туризмом и футболом – все успехи попадают не только в личную копилку Сергея, но и делают честь школе. После окончания школы Серёжа решил поступать в Волгоградскую академию МВД, и объёмное портфолио, собранное за школьные годы, несомненно, должно ему в этом помочь.
Десятиклассник Вадим Булыгин свою первую грамоту получил ещё во втором классе, за что благодарен первой учительнице Тамаре Николаевне. Успех вдохновил парня, и теперь Вадим Вадимович увлекается историей России, в частности, его интересуют события Второй мировой и Великой Отечественной войн. В прошлом году он участвовал во Всероссийской олимпиаде по биологии, и его проект «Новые биологические добавки при выращивании овощных культур (томата, лука и свёклы) в условиях горной местности и степи» (!) имел успех в номинации «Овощеводство». Спорт тоже интересует Вадима, особенно футбол и настольный теннис. Юноша собирается стать профессиональным военным, и ежегодные грамоты с формулировкой «за примерное поведение и активное участие в жизни класса» - подтверждение того, что с самодисциплиной у него всё в порядке.
Даниил Тасенко учится в шестом классе и уже серьезно занимается футболом. Он – подрастающее поколение ФК «Ростов». Еженедельные четырёхкратные тренировки не мешают Дане увлекаться изучением родного языка: он многократный призёр Всероссийского конкурса по русскому языку «Русское слово», занимается он и стихосложением. Среди его грамот есть одна, которую трудно представить в руках мальчика-спортсмена, и всё же… Даниил был награждён в номинации «Декоративно-прикладное искусство. Смешанная техника» за вышивку! К этому виду творчества его приучила мама.
Приготовления к юбилейным торжествам в самом разгаре. Мы желаем школе №24 по-прежнему оставаться родным домом для её учеников, домом, где учат мыслить, добывать знания и расширять кругозор, а потом все вместе радуются большим и маленьким победам её учеников.
Юлия Чернокозова